Агротрейдхим

Тилозин тартрат гранула

111 111 111 111 111
Амоксициллин

Тилозин тартрат гранула

Тилозина тартрат (Tylosin tartrat) активная субстанция в форме гранулята

Состав:

Тилозин тартрат – макролидный антибиотик, продуцируемый Streptomyces fradiae. Выпускается в форме микрогранул от белесоватой до светло-кремовой окраски со специфическим запахом.

Описание:

Этот бактериостатический антибиотик отличается исключительно широким спектром действия в отношении: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Diplococcus, Micrococcus, Corynebacterium, Clostridium, Erysipelothrix, Moraxella bovis, Fusobacterium spp., Leptospira, Bacteroides, Spherophorus, Bordetella bronchiseptica, Haemophilus, Pasteurella и Chlamydia spp. Высокую чувствительность к тилозину отмечают у M. gallisepticum M. meleagridis, M.synoviae, M. arthritidis, M. hyosynoviae, M. suipneumoniae, M. hyorhinis

Тилозин тартрат обладает широким спектром совместимости: он потенцирует действие спирамицина, тетрациклина и эритромицина; совместим с сульфаниламидами, нитрофуранами, аминогликозидами, левомицетином, спектиномицином, кокцидиостатиками. Взаимное снижение противобактериальной ак-тивности наблюдается при совместном применении с β-лактамными антибиотиками, линкомицином и фторхинолонами. Применение совместно с бентонитом вызывает снижение активности препарата из-за адсорбции на нём.

Применение:

Препарат применяют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к тилозину микроорганизмами у птицы, свиней и крупного рогатого скота: абсцессы печени, атрофический ринит, инфекционные артриты, дизентерия свиней, хронические и некротические энтериты и энтероколиты, микоплазмоз и другие хронические респираторные заболевания, инфекционные синуситы и синовиты и др.

?спользование для сельскохозяйственной птицы:

Для сельскохозяйственной птицы при использовании с водой доза тилозина тартрата составляет 500 000 IU (0,5 г) на 1 л питьевой воды в течение 3-5 дней в зависимости от тяжести заболевания и чувстви-тельности микрофлоры к тилозину. В течение курса лечения птица не должна получать другой питьевой воды. Срок ожидания при этом составляет 5 дней.

Для селькохозяйственной птицы при использовании с кормом (срок ожидания – 5 дней) доза тилозина тартрата микрогранулята составляет в зависимости от эпизоотической ситуации, тяжести инфекционного процесса и чувствительности микрофлоры:

– для профилактики и лечения бактериальных инфекций и микоплазмоза – 0,4-0,8 кг на тонну корма первые 3-5 суток жизни и в течение 1-2 суток на 3-5 неделе жизни;
– для профилактики и лечения спирохетозов – 0,3-0,5 кг на тонну корма в течение 3-5 суток.

Для сельскохозяйственной птицы при аэрозольных обработках используют дозу 75-150 г тилозина тартрата на 1000 м3 объёма корпуса с добавлением 10% глюкозы (от объёма раствора) и экспозиции аэрозоля 30 минут. Обработки проводят 2-3 дня подряд в зависимости от эпизоотической ситуации.

Для сельскохозяйственной птицы в племенных хозяйствах возможна обработка инкубационных яиц раствором тилозина тартрата, что способствует ликвидации микоплазмоза благодаря разрыву вертикального пути передачи инфекции. При этом рекомендуется следующий температурно-дифференциальный метод обработки:

– предварительно выдержанные при 37°С инкубационные яйца кур погружают на 5-15 мин в охлажденный до 4°С раствор тилозина тартрата с концентрацией 2 г/л, после чего закладывают на инкубацию;
– аналогичная схема используется для обработки яиц индюшек, но из-за несколько худшей проницаемости их скорлупы рекомендуется увеличить концентрацию антибиотика до 3 г/л и время экспозиции – до максимум 15 минут.

?спользование для свиней:

Для свиней при использовании с водой доза тилозина тартрата составляет 125 000 – 250 000 IU (0,125-0,25 г) на 1 литр питьевой воды в течение 3-5 дней. Лечение рекомендуется продолжать по меньшей мере еще 24 часа после исчезновения клинических симптомов заболевания. Срок ожидания при этом составляет 5 дней.

Для свиней при использовании с кормом для профилактики и лечения дизентерии, атрофического ринита и пролиферативной энтеропатии доза тилозина тартрата микрогранулята составляет:

– 10-100 г на тонну корма в течение максимально до 6 недель в зависимости от тяжести процесса, чувствительности микрофлоры и эпизоотической обстановки. Срок ожидания при этом отсутствует

?спользование для крупного рогатого скота:

Для крупного рогатого скота в качестве профилактического средства при абсцессах печени, вызванных Fusobacterium necrophporum и Actinomyces pyogenes:

10-20 г на тонну корма (соответствует примерно 100 мг на голову в день); при этом продолжитель-ность использования зависит от эпизоотической ситуации. Срок ожидания при этом отсутствует.

Прочие рекомендации:

Для улучшения конверсии корма, повышения приростов и улучшения пищеварения при использовании с кормом (субтерапевтические дозы – срок ожидания отсутствует) дозы тилозина тартрата микрогрануля-та составляют:

– для цыплят-бройлеров – 40-50 г на тонну корма в течение всего периода выращивания;
– для ремонтного молодняка кур-несушек – 20-50 г на тонну корма до 16-недельного возраста;
– для свиней (предстартер и стартер) – 20-100 г на тонну корма;
– для свиней (гроуэр) – 20-40 г на тонну корма;
– для свиней (финишер) – 10-20 г на тонну корма.

При использовании с питьевой водой рекомендуется смешать тилозин тартрат с частью объёма воды, дать раствориться при помешивании, а затем довести объём до необходимого.

При использовании тилозина тартрата микрогранулята с кормом рекомендуется ступенчатое смешивание или внесение препарата в премикс с последующим смешиванием с основной массой корма.

Побочные эффекты тилозина тартрата при применении в субтерапевтических дозах не отмечены. При применении в лечебных дозах у свиней крайне редко возможны аллергические реакции в виде эритемы, зуда, отёка слизистой прямой кишки. Эти явления быстро прекращаются после отмены препарата.

Не рекомендуется применение препарата индейкам, производящим яйца для использования в пищу человека, а также коровам в период лактации.

Меры предосторожности:

Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. После работы необходимо тщательно вымыть руки и другие открытые части тела.

Формы выпуска:

Выпускают тилозина тартрат расфасованным по 15 кг (возможно 25 кг) в герметично закрытые двойные полиэтиленовые мешки, вложенные в бумажные бочки или коробки. Хранят тилозина тартрат с предосторожностью (список Б) в сухом защищенном от света месте при температуре от 0°С до 25°С. Гарантийный срок годности препарата – 2 года со дня изготовления.